Если театр начинается с вешалки, то кухня, безусловно, начинается с ножа. Даже самые простые и нехитрые блюда не приготовить, если нож тупой или некачественный. А уж если вы действительно увлекаетесь кулинарным искусством, первое, что стоит тщательно подобрать – это набор ножей, который будет использоваться постоянно. Итак, какие ножи должны быть на каждой кухне даже начинающего кулинара? 1. Универсальный нож, без которого не обойтись на кухне, по праву заслужил своё название – он подходит практически для любых работ и может при необходимости заменить любой другой кухонный инструмент. Универсальный нож имеет среднюю длину лезвия – около 15 см, хорошую заточку. С его помощью можно нарезать всё, что угодно: фрукты, овощи, зелень, филе птицы, небольшие кусочки мяса. Этот нож всегда должен быть под рукой. Выбрать его правильно так же важно, как выбрать подходящую ручку Parker. 2. Поварской нож с треугольный лезвием длиной до 30 см позволяет выполнять множество различных кухонных работ. Его ещё называют «нож шеф-повара». Если вы видели хоть одну кулинарную передачу по телевизору, то наверняка обращали внимание, как ловко профессиональные повара обращаются с этим внушительным инструментом. Поварской нож удобно использовать для нарезки грибов, мяса, колбасных изделий, шинковки овощей и зелени. Этот нож обязательно должен быть изготовлен из качественной стали, иметь хороший баланс и безупречную заточку. Кухонные ножи Victorinox отлично соответствуют всем критериям. Такой нож прослужит очень долго и станет верным помощником при приготовлении любых блюд. Один из самых популярных видов поварского ножа – сантоку, он имеет японские корни. Считается, что именно этот нож лучше всего подходит для приготовления блюд восточной кухни, так как позволяет нарезать все ингредиенты очень тонкими ломтиками, что помогает лучше раскрыть естественный вкус продуктов. 3. Нож для хлеба создан специально для того, чтобы нарезать свежий мягкий хлеб с жёсткой крошащейся коркой. Обычный нож сминает и деформирует хлеб, в то время как этот позволяет подать на стол любые хлебобулочные изделия во всей красе. Зазубренное лезвие длиной до 23 см служит для того, чтобы сохранить форму хлебных ломтиков. Если вы любите неспешно завтракать в кругу семьи, наслаждаясь свежей выпечкой и ароматным чаем из термоса Арктика, такой нож непременно стоит иметь в доме. Кроме того, такой нож можно с успехом использовать для нарезки арбуза, дыни или свежего ананаса. 4. Нож для рыбы или филейный нож пригодится тем, кто придерживается правил здорового питания и стремится разнообразить свой рацион морепродуктами. Свежая рыба богата витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами, а чтобы вкусно приготовить её по интересному рецепту, очистив предварительно от кожицы и костей, стоит использовать тонкий и острый филейный нож. Благодаря своей особой форме, он легко отделяет филе от тонкой шкурки, не оставляя ни одного лишнего кусочка. 5. Нож для чистки овощей. С помощью маленького ножа с коротким лезвием очень удобно чистить любые овощи, будь то картофель, лук, морковь или свёкла. Некоторые предпочитают использовать специальный инструмент с вращающимся лезвием, но ножи Victorinox для овощей – это практичная классика. Благодаря составу стали, они не подвержены коррозии даже под воздействием сока овощей и фруктов, воды и моющих средств. С помощью такого ножа можно срезать кожуру картофеля тоненьким кружевом, расходуя продукты максимально экономно. 6. Нож-топорик по праву займёт почётное место на кухне любителей мясных блюд. Без топорика неудобно разделывать мясо. Безупречно сбалансированный и идеально острый кухонный топорик Victorinox способен одним ударом перерубить даже кости, позволяя аккуратно и без усилий разделать птицу или мясо в считанные минуты. 7. Нож для сыра. Конечно, в случае необходимости можно нарезать сыр и любым другим ножом, но если вы хоть раз попробуете приготовить сырную тарелку с помощью специального инструмента, вы моментально почувствуете разницу. Нож для сыра имеет особую форму и отверстия на лезвии, благодаря которым ломтики сыра не прилипают и не деформируются, а аккуратно ложатся на разделочную доску. Заострённый раздвоенный кончик сырного ножа служит для того, чтобы аккуратно переложить ломтики на блюдо и красиво их подать. Такой нож должен быть в доме каждого любителя сыров. Конечно, это далеко не полный набор ножей, которые существуют в природе. Настоящие профессионалы имеют отдельный нож для каждого действия на кухне. Например, есть нож Victorinox для пиццы, который имеет необычную круглую форму и прекрасно справляется с нарезкой свежей горячей пиццы, не застревая в начинке и слое расплавленного сыра. Существуют отдельные ножи для ветчины, для томатов, для срезания мяса с костей, даже для создания скульптур из овощей и фруктов. Помимо ножа, на кухне всегда пригодятся удобные ножницы Victorinox, с помощью которых можно не только быстро открыть любую упаковку, но и нарезать на небольшие кусочки слоёное тесто, лаваш, тортилью, разделать запечённую целиком курицу или индейку. Выбирайте те инструменты, которые пригодятся в деле именно вам, исходя из собственных предпочтений. Проследите только, чтобы они были качественными, ухаживайте за ними по всем правилам, чтобы они прослужили как можно дольше. |
|