Каждый владелец швейцарского ножа знает прописную истину: нож всегда должен быть хорошо заточен. Тупым ножом пользоваться не только неудобно, но и небезопасно. Опытные владельцы ножей говорят о том, что тупое лезвие может стать причиной несчастного случая – пораниться им гораздо проще, чем острым, кроме того, затупившийся нож не годится для полноценной эксплуатации. Конечно же, можно доверить заточку ножей профессионалу. Но такая возможность есть не всегда. Кроме того, непросто найти действительно квалифицированного мастера, который гарантированно не испортит ваш любимый нож неправильной заточкой. А многие, к тому же, предпочитают не доверять ценный инструмент посторонним рукам. Самостоятельная заточка – задача непростая и хлопотливая, но если вы освоите этот процесс, никто не сможет заточить ваш любимый нож лучше, чем вы сделаете это сами. Выбираем подходящие инструменты Современный рынок предлагает огромное разнообразие инструментов для заточки ножей. Существуют механические и электрические точилки, существенно ускоряющие процесс заточки, ими удобно пользоваться, но они далеко не всегда подходят для швейцарского ножа. Дело в том, что такие инструменты могут не соответствовать углу заточки лезвия, и вы легко испортите нож, пытаясь его наточить. Кроме того, заточка с помощью машины может проводиться не более двух-трёх раз, после чего лезвие окончательно изнашивается. При механической заточке, в отличие от ручной, вы не ощущаете связи со своим инструментом, этот процесс не приносит удовлетворения. Этого вполне достаточно, чтобы многие отказались от точилок в пользу старой доброй ручной заточки. Впрочем, инструментов для ручной заточки сегодня предлагается немало. Это различные разновидности точильных камней (брусков), и все они обладают своими особенностями. Алмазные точильные камни. Имеют разные размеры и разную форму, относительно недороги и доступны даже новичку в точильном деле. Алмазные бруски долговечны, их поверхность не страдает со временем, и её не приходится выравнивать. Они отличаются простотой ухода – достаточно просто промыть камень после заточки. Природные точильные камни. К этой группе можно отнести японские водные камни, которые обеспечивают очень высокое качество заточки. Однако для использования этих инструментов требуются некоторые навыки, и лучше всего потренироваться на алмазных брусках, а впоследствии приобрести более дорогостоящий японский точильный камень. Такие инструменты имеют массу тонкостей, в частности, перед использованием их требуется замачивать в воде в течение некоторого времени. Они требуют специальной смазки и ухода. Однако результат заточки превосходит все ожидания. Вы никогда не добьётесь такого блистательного эффекта, используя обычный дешёвый брусок из ближайшего отдела хозтоваров. Керамические точильные камни. Эта категория точильных инструментов объединяет в себе точность природных камней и долговечность алмазных брусков, но обладает существенным недостатком. Заточка на керамических камнях производится невероятно медленно, кроме того, достаточно проблематично найти действительно качественный инструмент, а не дешёвую подделку.
Для чего нужны разные абразивы? При выборе инструмента для заточки ориентируйтесь на такой параметр, как зернистость. Некоторые разновидности точильных камней имеют только крупную или только мелкую зернистость, но есть и модели, объединяющие различные варианты. Лучше всего приобрести разные бруски с крупной, средней и мелкой зернистостью – это обеспечит максимально эффективную заточку, не травмируя лезвие и продлевая срок его службы. Для чего используются различные виды абразивов? Каждый нож при длительной эксплуатации неизбежно стачивается. Со временем от режущей кромки лезвия начинают отделяться микроскопические частички металла. Если вы замечаете, что для разрезания приходится прикладывать всё больше усилий, необходима заточка на микроуровне. На этом этапе достаточно средних и мелких абразивов. Если вовремя не заточить нож, происходит деформация клинка уже на макроуровне. Обнаружив, что состояние вашего ножа оставляет желать лучшего, используйте грубые абразивы, которые помогут восстановить угол заточки и вернуть клинку потерянную форму. Затем с помощью средних абразивов осуществляется непосредственно процесс заточки. Завершить работу рекомендуется бруском с мелкой зернистостью, который обеспечивает финальную зачистку клинка. Со временем вы составите для себя целый точильный набор и сможете без труда заточить любое лезвие. Правильная заточка – залог долговечности ножа Выбрать подходящий инструмент не так уж сложно. Очень важно освоить теоретическую часть и научиться правильно выполнять заточку. При правке ножа необходимо учитывать такой фактор, как угол заточки. Наиболее распространённый вариант - 20 градусов у корня лезвия и 15 у конца. Хотя существуют варианты заточки и до 25 или 30 градусов. Инструмент для заточки выбирается исходя из типа ножа. Учитывайте, что длина точильного камня должна соответствовать длине лезвия ножа. Дешёвые точильные камни, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине, в лучшем случае сгодятся для заточки недорогих кухонных ножей. Если вы хотите сохранить свой швейцарский нож и не собираетесь непоправимо испортить его после первой же заточки, приобретайте качественный инструмент. Японский точильный камень отлично подойдёт для постоянной заточки. Важен вопрос: как часто необходимо затачивать нож? На него нет однозначного ответа. Чем чаще и интенсивнее вы используете клинок, тем чаще требуется правка. Следите за состоянием инструмента – своевременная заточка позволяет сохранить форму лезвия и значительно продлевает срок службы ножа. Ухаживайте за ножом, используйте качественные инструменты для заточки, и ваш верный друг прослужит вам много лет. |
|