Нож… Короткое, словно разрубающее воздух слово притягивает к себе тайны, суеверия, мифы, легенды и прочие завлекательные и интересные истории. Факты перемешиваются с вымыслом, и разобраться, где хотя бы крупица правды, а где – с восхитительным искусством сказочника накрученная на неё ложь – не всегда просто. Но мы не ставим себе такой цели, мы просто предлагаем вам познакомиться с некоторыми примерами мифотворчества в отношении этого прекрасного холодного оружия. И для начала…хотя нет, сперва вопрос. Сейчас ведь век распространённых повсеместно технологий, и вам никто не мешает читать эту статью, будучи в морском путешествии. Если так, воздержитесь от упоминания слова нож "вслух", ведь это одна из примет. Не дразните морские силы…Кстати, несмотря на подобный запрет, сам предмет издревле втыкали в матчу – это должно было принести на судне и даже в глубоководной ловле рыбы удачу. Сделав это с дверью жилища, человек защищал себя от злоумышленников, со спинкой колыбельки – своего младенца. Для последнего можно было даже просто подложить нож под люльку. А вот интересное наслоение примет: встретить в безветренную погоду небольшой смерч – это плохое предвестие, но с ним можно справиться, швырнув в траву, солому или просто любой мусор ваш нож. Можно подумать, что всевозможные суеверия – отголосок прошлых времён, изживший себя в нашем столь прагматичном и рациональном веке. Отнюдь! Вот хотя бы одна примета, которая пытается замаскироваться под правило: нельзя дарить нож. Конечно, она нарушается, но нередко звучит и служит мерилом возможного или невозможного, ведь подобное действие раньше (да и сейчас) связывалось с неотвратимым прерыванием отношений – дружеских ли, любовных. Верите в приметы или просто не хотите разрывать традиции, связывающие нас с историей, но при это считаете невозможным лишить кого-то восхитительного ножа? Выход прост – ваш одариваемый должен подарить что-то взамен или вручить вам "копеечку". Но что-то мы задержались в прошлом, пора вернуться в современность, тем более, что и здесь нас ждёт немало сомнительных утверждений, связанных с холодным оружием. Кстати, даже последнее сказанное нами стоит рассматривать критически – в поисках синонимичных слов и выражений мы погрешили против истины, ведь далеко не каждый нож сегодня относят к категории холодного оружия. Например, некоторые перочинные ножи таковым не являются. Но об этом в другой статье, а пока перейдём к былинам настоящего. Пожалуй, самая распространённая (неудивительно, ведь она обещает возможность не беспокоиться об уходе за лезвием) связана с самозатачивающимися ножами. То есть нет, такие ножи конечно требуют заточки, но несложной и очень редкой. Кстати, этот миф уже давно развенчан простым правилом: лёгкая заточка – быстрое затупление; длительная заточка – долгий срок службы. Однако у этой небылицы есть "ноги": дело в том, что некоторые профессионалы рекомендуют после каждого использования подтачивать клинок на мелком абразиве. Так вы действительно продлите срок службы вашего орудия. Правда при этом длительной заточки никто не отменял. Из того же желания не вдаваться в подробности и другой миф – о существовании универсального угла заточки ножа. Опять же, стоит только чуть усовершенствовать это заманчивое в своей простоте утверждение, как получится нечто, более имеющее право на существовании: для ножей одной специальности существует общий интервал угла заточки. К примеру, для всевозможных кухонных и поварских ножей рекомендуется угол в промежутке 10-25 градусов. Кстати, об угле заточки (да, мифы нанизываются один на другой, только дай волю): именно он повинен в том, что не столь справедливо как хотелось бы ещё одно заманчивое утверждение. Оно звучит так: хороший нож легко проверить, достаточно просто разрезать им лист бумаги на весу. Справился – качественная сталь, нет – нет. Но не всё так просто: нож с малым углом заточки вы подобным образом не протестируете. Как не спасёт и клеймо, так часто воспринимаемое в качестве лакмусовой бумажке при проверке ножа. Далеко не каждое клеймо свидетельствует о том, что эту модель стоит брать. Например, клеймо может быть выполнено неаккуратно, неравномерно по глубине – вряд ли это подлинный предмет. А может и вовсе не быть – как на ножах из углеродистой стали. Ну а если отойти от этой столь благодатной почвы накапливания фактов? И здесь нас ждут немало действительно сказочных повествований. Ну вот, к примеру, навязшая в зубах "истина" об утраченном секрете изготовления дамасской стали и булата. Так или нет? Строго говоря, наверное, да: конечно, сегодня остаётся всё меньше таинств ремесла, передающихся из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда к внуку, забываются традиции, уходят в прошлое многие уникальные технологии. Относится ли это к технологии изготовления дамасской стали, как она была раньше, автор ответить не может. Однако если уточнить, что это один из видов узорчатой стали, которая сегодня появляется благодаря другим технологиям, используемым современными кузнецами, то утверждение несколько некорректно, ведь результат не только не хуже, но по некоторым качествам даже лучше того, каким он был раньше. Пожалуй, перечислить все возможные сказки и небылицы сложно, ведь нож оброс ими, как ёжик иголками! Ну вот ещё хотя бы несколько: предпочтительность рукояток из натурального материала. Далеко не всегда, ведь современные материалы нередко обгоняют их по удобству, надёжности, прочности. То же дерево, если его не обработать, может впитывать в себя влагу и быстро подгнивать. Или привычка отдавать предпочтение клинкам из твёрдой стали. Это лишь один критерий, тогда как при выборе стоит ориентироваться на планируемую область применения и соответственно – на совокупность твёрдости, угла заточки и вязкости. Конечно, без мифов человеку не прожить, и мы всегда будем складывать всё новые и новые сказки, мечтать о так называемых "ртутных ножах" или других существующих только на словах моделях (а вдруг правда, вдруг есть?). Но всё же при выборе своего ножа стоит ориентироваться не на непроверенные небылицы, а на точные параметры и показатели, ведь ваш нож должен прослужить вам сказочно долго. |
|