Купить качественный и долговечный нож сегодня довольно просто, особенно если обратиться к надёжному производителю. Но все ваши усилия пропадут впустую, если вы не позаботитесь о должном уходе за своим приобретением, ведь складные ножи требуют чистки и смазки. В противном случае срок их службы сильно сократится. Поэтому в этой статье мы предлагаем вам познакомиться с общими принципами ухода за складными ножами: следуя нескольким простым рекомендациям, вы надолго продлите жизнь своему компаньону и сделаете его использование более приятным. И конечно, в первую очередь внимания и заботы требует лезвие. Оно должно быть чистым и заточенным – время от времени вам придётся потратить усилия на то, чтобы вернуть ему былую остроту. Это можно сделать как с помощью точильного камня, так и с помощью специальных современных инструментов. Данный процесс требует практики, однако после тренировки перестанет представлять для вас трудности. Далее – необходимо следить за чистотой клинка, особенно если вы используете его для резки продуктов. Лучше сразу после работы удалить все лишние элементы, иначе не только лезвие, но и внутренняя часть ножа начнёт липнуть и заклинивать, вы просто не сможете вытащить клинок из рукоятки. Да и приятно ли пользоваться грязным инструментом? Иногда достаточно протереть, но в некоторых случаях лучше аккуратно промыть нож, после этого тщательно высушив – иначе он может заржаветь. Для протирания используйте мягкие ткани, хорошо для этого подходит фланель. Механизмы складывания и инструменты в складном ноже также требуют профилактического смазывания минеральным маслом. Существует немало подобных средств со своими преимуществами и недостатками, и вы наверняка найдёте то, которое полюбится вашему инструменту больше остальных. Будьте осторожны и не используйте слишком много масла: как правило, достаточно одной капли, нанесённой на зубочистку, чтобы обработать весь механизм. Клинки из дамасской или углеродистой стали требуют восковой пасты или ружейного масла. Если вы хотите, чтобы ваш нож всегда был готов к работе, можно после каждого использования подтачивать его на мелком абразиве. Не забывайте и о чехле! Ваши старания пойдут насмарку, если вы ограничитесь уходом за ножом. Если вы носите его просто в кармане, стоит позаботиться о нём, но если ваш нож путешествует в чехле, не ленитесь протирать его внутри и снаружи, следить за его чистотой. Но что ещё более важно – внимательно ознакомиться с инструкцией по уходу за ножом и при возможности проконсультироваться у специалиста. Используемые средства и процедуры будут меняться в зависимости от материалов рукояти и лезвия, и потратив одно время на подробное уточнение, вы сможете обеспечить должный уход своему складному ножу, отвечающий всем его особенностям и характеристикам. |