Пожалуй, сложно найти в культуре другой такой предмет, которым бы в равной степени пользовались и мужчины, и женщины, как нож. И хотя считается, что холодное оружие - скорее мужской инструмент, это скорее дань шаблонам, нежели действительная ситуация. Достаточно зайти на территорию женского царства - домашней кухни - чтобы насладиться подлинным разнообразием маленьких ножиков для фруктов, больших тесаков для мяса и даже разделочных топоров, с которыми хрупкие представительницы прекрасного пола управляются с непередаваемым изяществом. Впрочем, об этом позже. Суть в том, что в мире на сегодняшний день существует действительно сложно поддающееся перечислению количество ножей, равно как и их классификаций. Это и деления по функциональному критерию, и по территориальному, и по историческому… Примеров масса. Но зачастую ножи теряют функцию просто инструмента, превращаясь в предмет гордости и хвастовства. Так приятно ненароком вытащить из кармана не просто традиционный яркий красный перочинный ножик, но маленькое искусно оформленное произведение искусства. А может ли быть вообще другая отделка у перочинного ножа? И какие виды оформления существуют? Попробуем больше узнать об этом таинственном мире отделок одного из видов холодного оружия.
Но чтобы упорядочить рассказ, всё-таки выберем одну из различных классификаций. Для удобства заглянем в разные страны, совершив путешествие по всему миру, не вставая из-за монитора компьютера.
В полном соответствии с традициями, призывающими нас соблюдать алфавитный порядок, выберем первой точкой путешествия далёкую Арктику. Но для этого придётся совершить не только территориальное перемещение, но и скачок во времени, ведь нам предстоит знакомство с одним из древнейших видов ножей - эскимосским улу. Это один из редчайших примеров, когда холодное оружие, использовавшееся ещё множество веков назад, дошло до наших дней практически в неизменившемся виде, и более того, сегодня продолжает существовать не просто как исторический памятник, но как функциональный инструмент.
Но не будем забегать вперёд, а вернёмся на несколько тысячелетий назад, заглянув в гости к арктическим народностям. Что нас ожидает на Крайнем Севере, Северо-Востоке Азии? Суровая природа, которая вынуждала людей изыскивать все возможные способы для выживания, использовать любые доступные ресурсы. И именно поэтому любой используемый предмет отличался многофункциональностью, практичностью и простотой. Это относится и традиционно используемому женщинами ножу, известному как улу, пекуль или уляк. Он служил подспорьем в практически каждом занятии - в обработке шкур, в портняжном искусстве. Конечно, ни одна кухонная процедура не могла осуществиться без него. Если непременным атрибутом мужчин было копьё, то женщины не расставались с улу. Хотя надо отметить, что пользовались им и мужчины. Удобство инструмента обеспечивалось его необычной по сегодняшним представлениям конструкцией - лезвие серповидной формы переходило, сужаясь, в выполненную в виде полумесяца рукоять. Изначально для его изготовления применялись сланцевые породы, однако с появлением в этих краях китобойных судов из других стран доступный материал стал более разнообразным: улу стали металлическими. Что же касается современной истории, то подобные ножи часто встречаются на кухнях европейцев и американцев, где они активно используются для нарезки колбасы, лука, других продуктов, измельчения орехов и зелени. Правда, теперь для этого требуется ещё и специальная доска. Увеличилось разнообразие оформления - появились обсидиановые улу, предназначенные специально для охотников, "скелетные" улу и другие вариации, предназначенные скорее для увлечённых коллекционеров - например, наши мастера выпускают улу, украшенные затейливой гравировкой лезвия.
Однако мы явно задержались у гостеприимного народа, а ведь нас ждут в Германии. Там наверняка можно найти несколько затейливых примеров оформления холодного оружия. Среди всего богатства традиционных немецких ножей мы познакомимся с одним - его кровавая история не отличается привлекательностью, однако хитрость устройства стоит того, чтобы узнать о нём побольше. Предназначение данного оружия отражено уже в его названии - сербосек, или серборез, как его обычно называли в России. Эрудиты могут сразу заподозрить автора в неточности - ведь оружие для казни сербов использовалось палачами Хорватии! Однако в Германию мы отправляемся по той причине, что само оружие изготавливалось на заводах этой страны. Именно там получала плоть модель, разработанная исключительно для удобства осуществления нелёгкой работы палачей. Наиболее известная разновидность сербореза с кривым лезвием принадлежит к сороковым годам. В отличие от традиционных ножей с рукоятью, этот имел лезвие, крепившееся к кожаной перчатке. Благодаря такому положению ножа палач мог быстро и не утомляясь лишить жизни огромное количество людей. Рекордом стало "достижение" Петара Брзиц, казнившего 1360 сербов за одну ночь резни, устроенной в лагере во время соревнования на скорость. Сербосек имел и другое название - грэвизо, появившееся благодаря надписи "Gr?wiso" на его кожаной части. Чтобы смягчить тягостность этой истории, отметим, что город Золинген, на заводах которого и появлялись грозные сербосеки, отличился и производством холодного оружия для мирных целей - с его станков сходили опасные бритвы, завоевавшие популярность благодаря качеству и отточенности лезвий.
Внимание к форме ножа проявили и в Малайзии, где появился керамбит. Его изображение можно найти сегодня на эмблеме одного из отрядов специального назначения вооружённых сил этой страны. Лезвие характеризуется серповидной формой и заточенностью с вогнутой стороны. Интерес больше представляет рукоятка. Данное оружие предполагало работу так называемым "обратным хватом", то есть остриём от себя. Чтобы не оставить противнику ни малейшего шанса на жизнь, создатели керамбита, народность минангкабау (победившие буйвола), жившая на острове Суматра, придумали специальную рукоятку с отверстием для пальца. Хотя относительно его происхождения ещё остаётся множество тайн. Далеко не все согласны с версией, что он изначально служил для самообороны. Возможно, что он использовался в сельскохозяйственных целях, а его вид объясняется тем, что прототипом керамбита стал обычный серп. Немало существует и разновидностей этого маленького клинка. Например, со специальным ударным выступом на кольце. Кроме того, само кольцо иногда заменяется особым утолщением, дополнительным клинком или петелькой из верёвки. Кстати, нет согласованности во мнениях и относительно того, всегда ли выглядел керамбит таким, каким он дошёл до нас сегодня. Ряд исследователей говорит, что минангкабау усовершенствовали использовавшийся ими боевой клинок, другие - что это адаптация арабских кинжалов или кастетных индийских ножей. Но в одном они уверены точно - приобретя свою оригинальную форму в XIV веке, он практически не изменялся, и применяющиеся и по сей день в криминальных разборках на малайском архипелаге ножи практически идентичны тем, что существовали семь столетий назад. Конечно, появляются и новые вариации - например, складные керамбиты, однако в основном используется первозданный керамбит. Минангкабау смогли создать уникальное по своей функциональности оружие - отверстие для пальца и форма рукояти снижают практически до нуля вероятность того, что клинок выбьют у вас, или он выскользнет из влажной ладони. Кроме того, когда вы его держите в руках, он практически незаметен. Особенности лезвия позволяют нанести жертве глубокий удар и выполнить так называемый "вспарывающий порез", проведя нож по достаточно длинной линии с сохранением глубины.
Среди других представителей этого вида холодного оружия, сохранившихся практически в первозданном виде, можно отметить и непальские кхукри. Их происхождение овеяно тайной, однако все сходятся в том, что на изогнутую вовнутрь форму лезвия оказало влияние греческое холодное оружие. Кхукри представляют особый интерес для историков, ведь каждый их элемент носит не просто функциональное, но символическое значение. Так, например, присутствующие на рукоятке кольца не просто обеспечивают прочный захват, но отражают уровни мироздания, а переменный угол заточки лезвия не только усиливает эффективность наносимых ударов, но и символизирует непальские символы - Луну и Солнцу. Интересной особенностью этих ножей является и зонная закалка - возле кромки лезвия клинок более твёрдый, чем у обуха.
Однако путешествовать можно долго, но нас больше интересует другое: где же впервые появился прообраз современного складного ножа? Ответ известен: его родиной стала Испания. Сегодня многие знают это оружие по его названию - навахо. Что стало причиной его появления? Здесь с точным ответом будет уже сложнее. Существуют различные версии, однако в большинстве своём они напоминают домыслы, и редко опираются на подтверждённые источники. Активный анализ происхождения самого слова "навахо" показал, что оно возникло в тринадцатом веке нашей эры, и переводится как бритва. Однако до того, как оно связалось с названием ножа, прошло, по одним данным, порядка двух столетий. В XV веке представители недворянских сословий были вынуждены придумывать новые формы для защиты своей жизни, ведь им запрещалось носить холодное оружие с длинным клинком. И появилась наваха. Почему бритва? Они обладали схожим принципом раскладывания, достаточно было воспользоваться специальным, и лезвие раскрывалось. Характерной особенностью навахи была сужающаяся к концу форма рукояти, которая загибалась так, чтобы удобно лечь в руку. Надо отметить, что удобство такого оружия быстро было оценено и заимствованно представителями привилегированных слоёв, и поэтому уже в XVII веке наваха имелась в арсенале практически каждого испанского мужчины, с их помощью проводились турниры, а для изготовления использовались материалы, не всегда доступные простым представителям общества. Всплеск распространённости ножа именно в этот период дал основание другим исследователям говорить именно об этих столетиях, как о времени появления прототипа современных складных ножей. Несмотря на долгую историю, наваха не теряла популярности и сохраняет её до сих пор. Так, в кровавых войнах XIX века они стали оружием партизан, и далеко не всегда применялись для оборонительных целей. Претерпели они не только функциональные, но и внешние изменения. Если раньше их легко было уместить в кулаке, то теперь они увеличились до порядка метра в разложенном виде. Хотя спорно, что было причиной, а что следствием - возможно, что мужская порода к этому времени стала отличаться большей компактностью? А впрочем, не стоит отвлекаться. Ещё раньше появились вариации с двумя лезвиями, разнообразнее стали и материалы, из которых изготавливалась рукоять - на смену кости пришли более современные варианты. Сегодня искусство боя уже забывается, однако наваха по-прежнему остаётся опасным оружием, умелое использование которого требует серьёзных навыков. Ведь если обратиться к написанному в 1849 году трактату, существует около 30 способов её использования!
Сегодня же среди складных ножей бесспорными фаворитами являются швейцарские армейские ножи, знакомые каждому едва ли не с юношеского возраста. Забавно, но их боевое название на самом деле не несёт под собой практически никакой основы! В отличие от своих "кровожадных" предшественников, они преимущественно использовались военными для разнообразных бытовых нужд. |
|