Итальянская кухня считается одной из самых изысканных в мире. Сами итальянцы вообще очень консервативны в еде и даже в путешествиях стремятся найти ресторан со знакомыми блюдами. А жители других стран мира, хоть раз побывав в Италии, влюбляются во всё многообразие и простоту местных блюд. Сегодня мы раскроем все секреты итальянской кухни. Необязательно паковать чемодан Wenger и ехать в Италию. Теперь изысканная простота средиземноморский пищи доступна в каждом доме. Почему итальянские блюда самые вкусные? Итальянцы никогда не будут использовать некачественные или несвежие продукты. Необязательно каждый день готовить деликатесы, еда может быть самой простой, но продукты – только самыми лучшими. Принцип «вроде пахнет не очень подозрительно» итальянцам непонятен. Для них не существует рыбы второй свежести и подпорченных фруктов. В Италии никогда не усложняют рецепты. Обратите внимание на то, какие блюда в стране самые популярные? Пицца, которая должна готовиться максимум 20 минут, паста, для приготовления которой требуется ещё меньше времени, минестра – овощи, рыба и мясо в готовом бульоне образую похлёбку. Здесь не любят тратить время на сложную обработку продуктов, готовят здесь быстро, а вот едят долго и с удовольствием, смело нарушая основное правило кулинарии: чем дольше стоять у п плиты, тем быстрее блюдо будет съедено. Чтобы быстро готовить вкусные блюда, потребуются качественные инструменты: разделочные доски, пароварка, кухонные ножи Victorinox. Почему зимой не получается приготовить вкусное сотэ из свежих баклажанов, а летом борщ кажется неуместным, но российские хозяйки упорно не обращают на это внимания? В Италии меню целиком и полностью зависит от сезона. Ведь здесь принято употреблять в пищу только свежие продукты, как мы уже говорили. Поэтому во всех домах, кафе, ресторанах, пиццериях и тратториях вы найдёте блюда из тех продуктов, которые доступны прямо сейчас. Попробуйте готовить из тех продуктов, которые соответствуют сезону, и вы увидите, каким богатым и интересным станет ваш стол. А чтобы разделывать любые овощи, независимо от времени года, используйте специальные ножи Victorinox для овощей. Они подойдут и для чистки, и для нарезки. Итальянцы не только время экономят, но и стремятся по максимуму сохранить естественный вкус продуктов, поэтому стараются не усердствовать с тушением и обжариванием. Многие овощи просто ошпаривают кипятком, готовят на пару или отваривают. Курицу здесь готовят на низкой температуре, чтобы она как следует пропеклась, и лишь в самом конце прибавляют огонь, чтобы получить аппетитную корочку. Можно начинить курицу яблоками, пряными травами и сухофруктами. Зашейте отверстие нитками, чтобы сок оставался внутри, а затем используйте кухонные ножницы Victorinox, чтобы разделать и подать птицу. Ни одна уважающая себя итальянская хозяйка никогда не добавит в своё блюдо смешанную готовую приправу из пакетика. Нет, здесь используются только натуральные специи, свежая зелень – всё это придаёт каждому блюду неповторимый вкус и аромат. Пасту в Италии едят каждый день, неудивительно, что здесь никак не обойтись без тысячи разнообразных соусов, каждый из которых способен превратить обыкновенные макароны в изысканное блюдо. Неудивительно, что к соусу тут особо трепетное отношение. Многие соусы изобретались на ходу из подручных продуктов. Даже знаменитый соус песто, который сегодня считается одной из звёзд итальянской кухни, был создан в бедных районах Генуи, где от безысходности заправляли пасту рубленной зеленью с оливковым маслом. У нас чаще всего используют подсолнечное масло, реже оливковое, а вот остальные разновидности растительных масел как-то не слишком прижились. На каждой итальянской кухне вы также найдёте льняное, рапсовое и другие масла. Очень часто используют сливочное масло. Главное здесь – принцип умеренности. Небольшое количество масла – полезно, ведь организму человека жиры всё же необходимы. Но избыток уже будет вреден для здоровья. Редкое блюдо в Италии не включает сыр. Пармезан здесь приравнивают к соли и перцу, настолько часто его добавляют в салаты, вторые блюда и даже похлёбки. Сыр кладут и в соусы и даже в десерты. Но очень важно правильно его выбрать: от сорта сыра во многом зависит вкус блюда. Одни сыры вкуснее в салатах, другие раскрывают свой вкус в горячих блюдах. Пиццу часто посыпают сыром не сверху, а под соус, прямо на тесто. Поэтому необходим специальный нож для пиццы, который справится с вязким сыром и поможет нарезать блюло на аккуратные ломтики. А в соус для пасты сыр добавляют не в самом конце приготовления, а в начале – так он равномерно расплавится. Многие приверженцы ЗОЖ считают, что итальянская кухня слишком тяжёлая, что она вредна для здоровья и её стоит заклеймить как первого врага красивой фигуры. Но посмотрите на знаменитых итальянок – Софи Лорен, Орнеллу Мути. Даже в преклонном возрасте они сохранили красоту и стройность фигуры. А всё потому, что на самом деле итальянское меню для здоровья очень полезно. Оно очень сбалансированное, включает в себя клетчатку, белки, жиры и углеводы именно в том соотношении, которое необходимо человеческому организму. Не зря же средиземноморскую диету рекомендуют врачи! А это и есть итальянская кухня: свежая рыба и морепродукты, телятина, овощи, фрукты, зелень. Да, пиццей и десертами злоупотреблять не следует, но макароны скорее полезны, чем вредны. Стоит только выбирать качественную пасту из пшеницы твёрдых сортов, которую используют в Италии. А если готовите соус, откажитесь от сливок и жирной ветчины, лучше замените её рыбой или креветками. Итак, пора купить кухонные ножи и продукты хорошего качества и попробовать приготовить всё разнообразие итальянских блюд у себя дома, чтобы разнообразить повседневное меню. Можно также удивить гостей простыми и лёгкими блюдами. А итальянские закуски, например, брускетта, отлично подойдут для пикника. Вам понадобится сумка-холодильник Арктика, которая поможет сохранить свежесть угощений даже в жаркую погоду. |
|