Качественный кухонный нож – это незаменимый помощник любой хорошей хозяйки, ну или хозяина – мужчины часто любят готовить и справляются с этим не хуже женщин. Арсенал любого кулинара-любителя, как правило, включает несколько различных ножей, которые отличаются друг от друга внешним видом, функциональностью и некоторыми особенностями использования. Чтобы любимый нож как можно дольше сохранил свои функции и каждый раз радовал своей безупречной остротой, помогая создавать всё новые и новые кулинарные шедевры, необходимо обращаться с этим полезным предметом аккуратно и бережно. Вы ведь не хотите купить кухонный нож за солидную сумму и выбросить его уже через месяц? Вот несколько советов, как продлить срок службы кухонного ножа. Выбирайте только качественные ножи
При покупке ножа отдайте предпочтение изделиям известных брендов и убедитесь, что покупаете не подделку. Только качественная сталь хорошо держит заточку и не подвержена коррозии. Лучше всего купить швейцарский нож – недаром именно швейцарская продукция славится по всему миру как самая качественная, надёжная и долговечная. Дешёвый нож, приобретённый на рынке, возможно, покажется сперва экономичным выбором, но вскоре он неизбежно потеряет свою функциональность, и деньги в итоге окажутся выброшенными на ветер. Выбор ножа так же важен, как выбор термоса – только качественный термос Арктика надолго сохраняет содержимое горячим или холодным, и только качественный кухонный нож Викторинокс справляется с нарезкой любых продуктов и остаётся острым даже после длительной эксплуатации. Используйте ножи по назначению
Существует множество различных видов кухонных ножей, и все они имеют разные размеры и форму. Они предназначены для разных работ: для нарезки хлеба и разделки мяса, для шинкования овощей и нарезания сыра на тонкие полупрозрачные ломтики, для отделения рыбного филе от костей и фигурной нарезки фруктов. Есть, конечно, и универсальные ножи, с помощью которых можно выполнять практически любые действия. Но если вы покупаете специальный нож для тех или иных работ, используйте его только для них. Тонкий филейный или сырный нож можно затупить или даже сломать, если вы попытаетесь разделать с его помощью сырое мясо. Шинковать зелень зубчатым ножом для хлеба и тортов вообще неудобно. Учитывайте назначение ножа при использовании, и тогда ваш верный помощник прослужит гораздо дольше. Правильное хранение ножей очень важно
Нельзя хранить ножи в одном ящике с ложками, вилками и другой посудой. Лучше всего расположить их в специальной подставке или использовать магнитные ленты, на которые ножи подвешиваются прямо за лезвия. Чтобы ножи хорошо держались, ленты обязательно должны быть чистыми, поэтому их необходимо регулярно очищать от пыли и любых загрязнений. Регулярная заточка – основа функциональности ножа
Чтобы нож служил верой и правдой, ему необходима хорошая заточка. В зависимости от типа стали и регулярности использования точить нож рекомендуется раз в 1-6 месяцев. Перед заточкой нож необходимо хорошо вымыть и тщательно вытереть насухо бумажным или вафельным полотенцем. Лучше всего использовать профессиональные инструменты для заточки или обращаться к специалисту – неправильная заточка может повредить нож. А как вы моете ножи?
Никогда не бросайте грязный нож надолго! Мыть его необходимо сразу же после того, как вы закончили им пользоваться. Остатки продуктов на лезвии могут привести к коррозии. Лучше всего мыть ножи вручную, используя щадящие моющие средства. После мойки ножи необходимо сразу же вытереть насухо и убрать на место. Ножи с пластиковыми рукоятками можно мыть в посудомоечной машине, но если рукоятки деревянные, делать это категорически не рекомендуется. Дерево может разбухнуть от длительного пребывания во влажной среде и воздействия высокой температуры. Рукоятка перестанет удерживать лезвие, и нож станет непригодным для эксплуатации. Но даже ножи с пластиковыми рукоятками стоит предварительно очистить от следов пищи, смыв их под струёй проточной воды. Используйте только специализированное моющее средство для посудомоечных машин и постарайтесь выбрать наиболее щадящий режим температурной обработки. Не оставляйте ножи в посудомойке на ночь, сразу же после окончания цикла выньте их и вытрите насухо. Резать нужно по правилам
Важно не только подобрать подходящий нож для тех или иных работ, но и правильно осуществлять нарезку. Если вам нужно разрезать твёрдый продукт (например, замороженное сало, кочан капусты или головку твёрдого сыра), используйте нож с широким полотном. Узкое полотно может не выдержать нагрузки и попросту сломаться. При нарезании продуктов пользуйтесь всей длиной острой кромки ножа. То же самое касается заточки – она должна быть равномерной по всей длине. В противном случае через некоторое время нож станет похож скорее на серп: если вы будете резать точно средней частью лезвия и затачивать только её, он попросту деформируется. Чтобы легко разрезать замороженное сливочное масло или лазанью, разделить на порции мороженое или аккуратно нарезать твёрдый сыр, подержите лезвие ножа в горячей воде, быстро вытрите насухо и приступайте к нарезке. Если вам нужно нарезать горячий пирог только из духовки, используйте, напротив, холодное лезвие. Нож можно положить в морозилку за 10-15 минут до подачи пирога на стол, и тогда вы сможете легко разрезать даже песочное тесто, не испортив свой кулинарный шедевр и не засыпав всю кухню крошками. Не рекомендуется резать продукты на твёрдой поверхности. Нарезка хлеба на столешнице не только оставит царапины, но и затупит нож. Используйте специальные разделочные доски, причём лучше всего деревянные. Лучше всего использовать отдельные доски для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Для тех, кто не может справиться со слезами при нарезании лука, откроем небольшой секрет: обмакивайте периодически лезвие ножа в холодную воду, и тогда вы сможете нарезать лук и не заплакать!
Качественный и надёжный кухонный нож от известного производителя при правильном обращении и надлежащем уходе способен прослужить несколько лет. Если вам нужен именно такой нож, стоит купить Victorinox – ножи этого всемирно известного швейцарского бренда известны по всему миру уже не первое столетие. Их заслуженно называют лучшими в своём роде. Теперь у вас есть возможность оценить все их преимущества, которыми обладает кухонный нож Victorinox. А благодаря нашим советам вы сможете продлить жизнь любимым ножам надолго. |
|