Любая хорошая хозяйка имеет на кухне несколько ножей, которые предназначены для выполнения различных функций. Это и столовые ножи, которые подают гостям, это и ножи для хлеба и сыра, для мяса и рыбы, для масла и овощей. Есть и универсальные ножи, которые могут справляться с несколькими задачами в равной степени хорошо. Как же выбрать кухонный нож так, чтобы он удовлетворял всем вашим требованиям? Какой вообще набор ножей обязательно должен быть на кухне? Прежде чем купить кухонный нож, нужно разобраться, какая разновидность ножа вам необходима. Однозначно ответить на этот вопрос достаточно трудно, ведь у всех разные предпочтения в еде. Кто-то питается преимущественно супами и салатами, кто-то предпочитает мясные и рыбные блюда, кто-то без ума от сыра, а кто-то вообще его не ест, и сырный нож в таком доме просто не нужен. Одни любят проводить часы на кухне, стремясь создать очередной кулинарный шедевр, чтобы вся семья могла взять на работу или в школу термос для еды с домашним обедом, а другие ограничиваются купленными в супермаркете пельменями и используют термос Арктика исключительно для чая. Всё это следует учитывать при выборе кухонных ножей. Какие виды ножей для кухни наиболее популярны? Оптимальный набор ножей, который пригодится в большинстве случаев, включает в себя следующие разновидности: - универсальный нож – название говорит само за себя, этот нож подходит для большинства работ и справляется со всеми одинаково неплохо, хотя и не дотягивает по удобству до специальных ножей, как правило, именно универсальные ножи составляют основу арсенала на любой кухне;
- нож для хлеба – отличается длинным зазубренным лезвием и внешне похож на пилу, именно таким ножом удобнее всего резать даже мягкий и свежий хлеб, не сминая его и не раскрашивая;
- нож-топорик для разделки мяса – небольшой увесистый топорик с хорошим балансом поможет легко разрубить свиные рёбрышки и куриные голени, так что если вы любите мясо, такой нож обязательно должен быть в вашем кухонном шкафчике;
- нож для рыбы – тонкий филейный нож с острым кончиком предназначен для того, чтобы отделять филе рыбы от кожицы и костей, его можно использовать и для разделки птицы»
- нож для сыра – любители сыра обязательно оценят практичность этого ножа: благодаря отверстиям в лезвии, ломтики сыра не прилипают к ножу, сыр можно нарезать очень тонко и аккуратно, а раздвоенным острым кончиком легко заценить кусочек и переложить его с разделочной доски на тарелку;
- нож для масла – с этой функцией может легко справиться любой столовый нож, ведь независимо от производителя, материала и дизайна все они объединяются закруглённым кончиком, благодаря которому ножом удобно разделывать блюдо, поданное на тарелке, и намазывать масло на ломтик хлеба, кстати, такие ножи используются не только для масла, но и для паштетов, икры, конфитюра;
- овощной нож – такой нож предназначен для чистки овощей и станет хорошим помощником: с помощью этого небольшого приспособления с зубчатым лезвием морковку, картофель, или кабачок можно почистить в два раза быстрее и в пять раз аккуратнее, чем обычным ножом.
Конечно, на профессиональной кухне настоящего шеф-повара можно найти множество других разновидностей ножей. Существуют, например, ножи для открывания устричных раковин, для чистки грибов, для фигурной резки овощей и фруктов, для приготовления домашней лапши и шинковки зелени в промышленных масштабах. Но на обычной кухне такая роскошь не нужна, вполне достаточно универсальных ножей разного размера и нескольких специальных ножей, выбранных в соответствии с вашими кулинарными пристрастиями. Если вы не уверены, какой нож может понадобиться на вашей кухне, выбирайте как минимум универсальную поварскую тройку – комплект из трёх ножей разного размера. Самый большой имеет длину около 45 см, средний – 37 см, маленький – 27 см. Эти три ножа – необходимый минимум, без которого не обойдётся даже самая ленивая хозяйка. Они универсальны, а значит, подойдут для самых различных работ. Их можно использовать для разделки мяса и рыбы, нарезки колбасы, хлеба, сыра, чистки овощей, шинковки зелени и других работ. Что важно при выборе кухонного ножа? Если вы уже определились с разновидностью ножа, который вам нужен, самое время подумать о том, как выбрать подходящий вариант среди десятков и сотен предложений в магазинах и на рынках. На что обратить внимание при выборе ножа? - Качество стали, из которой изготовлено лезвие. Сегодня можно купить ножи для кухни из нержавеющей стали или из стального сплава, в составе которого есть молибден и ванадий. Второй вариант предпочтительнее, так как эти добавки увеличивают твёрдость лезвия. Именно так изготавливают кухонные ножи Victorinox. Чтобы проверить твёрдость стали в магазине, возьмите несколько ножей и проведите лезвием одного по лезвию другого. Выбирайте тот нож, который не получилось поцарапать ни одним другим – именно он самый твёрдый.
- Большое значение имеет качество заточки. Конечно, всегда можно заточить нож по всем правилам, но даже грамотная заточка постепенно сокращает срок службы ножа. Поэтому оптимально покупать ножи с хорошей заводской заточкой, которая продержится в течение длительного времени. Ножи Викторинокс выигрывают и по этому параметру. Безупречная фирменная заточка подарит вам возможность в течение длительного времени наслаждаться остротой ножа и не беспокоиться о том, что его пора наточить.
- Выбирайте продукцию известного бренда, который предоставляет гарантию качества на свои изделия. Избегайте откровенных подделок и дешёвых ножей, которые прослужат недолго. Если хотите завести на кухне качественный и долговечный нож, который будет прекрасно справляться со своими функциями, лучше всего купить Victorinox и наслаждаться настоящим швейцарским качеством бренда с вековой историей.
|
|