Качественные кухонные ножи не только удобны, но и долговечны. Если на вашей кухне есть два три хороших ножа, вы понимаете разницу между ними и дешёвыми аналогами, которые перестают служить уже через пару месяцев регулярного использования. Ножи Викторинокс изготовлены из нержавеющей стали, у них идеальный баланс, превосходная форма, которая зависит от назначения ножа, и безупречная заточка. Однако со временем даже нож Victorinox непременно затупится, и его понадобится наточить снова. В этой статье мы расскажем вам, как правильно точить кухонные ножи и как хранить их, чтобы они прослужили вам как можно дольше и сохранили свою функциональность. Тонкости заточки Для заточки кухонного ножа вам потребуется точильный круг. Расположите лезвие на круге под минимальным углом. Вращать точильный круг следует навстречу лезвию. Необходимо совершить несколько движений до тех пор, пока на режущей кромке не образуется тонкая стружка. Её необходимо удалить при помощи мягкой ткани, после чего наступает второй этап заточки – правка лезвия. Для этой цели используется мелкозернистый оселок – специальный брусок для заточки. На его поверхность наносят несколько капель растительного масла. Что делать, если точильного круга в хозяйстве нет, а привести нож в порядок необходимо? Некоторые используют самодельные заточки или недорогие приспособления, которые можно купить в хозяйственных магазинах. Однако точить хорошие ножи таким способом не рекомендуется. Нож, конечно, станет более острым, но он сохранит заточку ненадолго, а толщина лезвия со временем будет уменьшаться. Чтобы не повредить нож, отдайте его специалисту, который знает, как с ним обращаться. Такой же совет можно дать тем, кто не имеет никакого опыта в области заточки и опасается испортить дорогой нож. Кстати, даже если неправильная заточка повредила лезвие, его ещё можно привести в порядок. Но эту работу однозначно должен выполнять опытный специалист. В крайнем случае, можно приобрести дорогостоящую электрическую заточку, которая не повредит нож и не требует специальных знаний для использования. Есть ещё одна маленькая хитрость: если перед заточкой подержать нож в круто посоленной воде как минимум полчаса, заточить его будет гораздо легче. Такой способ защитить лезвие издавна использовали косари – в перерывах они опускали лезвие косы в солёную воду. Попробуйте, возможно, вы тоже оцените народный опыт. При правильном подходе к заточке вам не скоро понадобится купить кухонный нож. Как правильно ухаживать за кухонными ножами Правила ухода за ножами, на самом деле, очень просты, и соблюдать их несложно. Достаточно уделить совсем немного времени и внимания этим полезным инструментам, и они надолго сохранят идеальное состояние. - Никогда не бросайте нож грязным, вымойте его сразу после использования. В начале XX века на кухнях даже держали ящики с мелкозернистым песком, чтобы втыкать в него ножи и вилки, если нет времени вымыть их немедленно. Песок счищает загрязнения и не повреждает режущую кромку ножа.
- Никогда не замачивайте нож вместе с грязной посудой – от длительного пребывания в воде он может испортиться. Деревянная рукоятка может разбухнуть и растрескаться впоследствии, а химическая реакция металла с моющим средством и остатками пищи приведёт к появлению пятен на лезвии.
- Чтобы убрать запах с лезвия ножа, его нужно ополоснуть холодной водой, а уже после этого вымыть в тёплой воде. Слишком горячая вода приводит к тому, что нож быстрее затупится.
- Если вы решили купить Victironox, стоит хорошо ухаживать за ножами. Сушить их необходимо на решётке, а если такой возможности нет, их нужно сразу же после мытья вытереть насухо полотенцем.
- Старайтесь использовать для мытья ножей средства без содержания хлора.
- Чтобы деревянные рукоятки ножей надолго сохранили свой вид, их можно время от времени протирать полотенцем, на которое наносится несколько капель оливкового или любого другого растительного масла.
- Ножи с деревянными рукоятками не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, а вот если рукоятка пластиковая – мойте смело. Исключается лишь режим горячей сушки, гораздо безопаснее протереть ножи мягким полотенцем или салфеткой.
- Если на лезвии ножа всё-таки появились ржавые пятна, не отчаивайтесь – их можно попробовать удалить. Используйте обычную бутылочную пробку. Её нужно смочить в растительном масле, обмакнуть в соль, а затем потереть ржавчину. После очистки нож следует сразу же опустить в холодную воду и насухо вытереть. Вместо пробки можно использовать половинку луковицы.
Как правильно хранить ножи Многие хранят ножи в ящиках с остальными столовыми приборами. Это в корне неправильно. Гораздо лучше использовать специальные деревянные подставки или магнитные держатели, которые вешают на стену. Магнитный держатель – самый надёжный способ хранения ножей. На нём лезвия не затупятся и не загрязнятся, их нужно только регулярно протирать сухой салфеткой, чтобы смахнуть пыль. А если вы используете деревянный блок, расположите его вдали от солнечных лучей и иногда протирайте небольшим количеством растительного масла. Никогда не убирайте в держатель грязные или влажные ножи! Это испортит и лезвия, и держатель. Купить нож для кухни – это самое лучшее решение. Он надёжный, функциональный и долговечный. Вам нужно только следить за ним, и тогда он прослужит очень долго. Качественный нож – это то же самое, что и зажигалка Zippo, которая разительно отличается от одноразовых газовых зажигалок. Если вы ухаживаете за ней и заправляете её бензином, она прослужит годами и десятилетиями. Но никто не подумает купить Zippo, чтобы тут же испортить её неправильным обращением. То же самое и с ножами – аккуратное обращение, правильная заточка и забота о чистоте лезвия продлят срок их службы, а готовить всегда будет легко и приятно. |
|