У каждой хозяйки на кухне найдётся несколько ножей разных размеров и разной формы. Одним удобнее чистить рыбу, другой словно создан для нарезания хлеба, третий отлично шинкует капусту. Помогая на чужой кухне, всем мы не раз сталкивались с тем, что непривычные ножи кажутся неудобными. Но мало кто знает, как правильно выбирать ножи для тех или иных кухонных работ. А между тем опытный шеф-повар с уверенностью скажет, что правильно подобранный нож – это основа приготовления любого блюда. Мы подбираем ножи, ориентируясь на собственные представления об удобстве… и нередко ошибаемся. Как сделать правильный выбор и упростить готовку? Покупайте качественные ножи от известного производителя – они прослужат вам долго. Оптимальный вариант как для ресторана, так и для бытового использования – надёжные кухонные ножи Victorinox. Под этим брендом известен не только знаменитый швейцарский армейский нож – различные виды кухонных ножей тоже отличаются безупречным швейцарским качеством и долговечностью. Выбирайте форму, размер и конфигурацию ножа исходя из его назначения. А мы поможем вам разобраться в самых распространённых разновидностях кухонных ножей. Ваша ручка Waterman под рукой? Тогда записывайте! Универсальный нож Такой нож есть на каждой кухне. Он может иметь гладкое или волнообразное лезвие, может быть коротким или длинным, обладать острым или тупым концом. Универсальный нож на то и универсальный, что им можно выполнять практически любые работы от чистки овощей до нарезки ветчины. Поварские ножи Поварской нож или шеф-нож предназначен для целого ряда работ. Он имеет треугольную форму, а толщина лезвия меняется от кончика к рукоятке. Более тонким и острым кончиком легко шинковать зелень, средней удобно нарезать овощи и грибы, а толстая часть лезвия у самой рукоятки предназначена для нарезки мяса. В ход идёт и плоская часть лезвия – ею давят чеснок, а рукояткой можно, например, отбить мясо. Отдельная разновидность поварского ножа – японский нож, центр тяжести которого смещается к кончику. Такой нож необычайно удобен для приготовления блюд восточной кухни: он шинкует грибы, тонко нарезает рыбное филе. Нож для нарезания хлеба Чтобы аккуратно нарезать свежий хлеб, мягкий кекс или торт используют специальные хлебные ножи. Они отличаются длинным лезвием, одинаковым по всей ширине. Лезвие хлебного ножа всегда волнистое – благодаря этому хлеб меньше крошится при нарезании. Если вы хотите, чтобы на вашем столе всегда были аккуратные ломтики хлеба, стоит купить Victorinox. Ножи для овощей Для чистки и нарезания овощей используются разные ножи. Нашинковать капусту или морковь можно обычным универсальным или поварским ножом. А вот для томатов придётся использовать специальный острый и тонкий нож, который позволит нарезать аккуратные ломтики одинаковой толщины, не раздавив томаты в процессе нарезки. Такой нож обычно имеет раздвоенный кончик, которым можно подхватить ломтик томата и переложить с разделочной доски на тарелку. Этот нож также подходит и для нарезания фруктов. А вот для чистки овощей ножи нужны уже другие. Нож Викторинокс для чистки овощей отличается коротким лезвием (от 7 до 10 см) и острым кончиком. Рукоять такого ножа большая и удобно лежит в руке. Для чистки картофеля используется специальный нож с односторонним лезвием, а для моркови и яблок служит специальный нож – peeler, который имеет два лезвия, повёрнутые друг к другу. Разделочные ножи Для разделки рыбы и мяса применяются специальные разделочные ножи. Например, тонкий филейный нож с характерным узким и гибким лезвием позволяет тонко нарезать рыбу и мясо. С помощью этого ножа можно отделить кожицу от мяса или удалить кости, оставив чистое филе. Существует также специальный нож для срезания мяса с костей. Его лезвие широкое у основания, а кончик тонкий и острый. Такой нож отличается изогнутой режущей кромкой и прямым обухом. С его помощью можно быстро разделать мясо, птицу или рыбу, проникнув во все труднодоступные места и практически не оставив на костях мяса. А вот особый нож для мяса используют обычно только профессиональные повара – на домашней кухне такой предмет встречается нечасто. Он обладает изогнутой формой и расширяющимся к кончику лезвием. Даже самое жёсткое мясо можно легко разделать с помощью этого ножа. Нож для пиццы Для нарезания пиццы на ровные аккуратные кусочки используется несколько видов ножей. Самый удобный вариант – небольшой нож для пиццы Victorinox с зазубренным лезвием, похожий на нож для хлеба, но имеющий меньшие размеры. Другой вариант – колёсико с заострённой зубчатой кромкой. А если вы хотите использовать один и тот же прибор и для нарезки, и для подачи пиццы, можно выбрать нож с треугольной лопаткой. Нож для сыра Этот нож разительно отличается от всех остальных, и даже человек, далёкий от кулинарии, легко отличит нож для сыра по отверстиям в лезвии и острому изогнутому двузубому наконечнику. Отверстия нужны для того, чтобы ломтики сыра не прилипали к лезвию и не деформировались во время нарезки. А двузубый кончик позволяет легко цеплять их и перекладывать на сервировочную тарелку. Топорик Широкий и увесистый топорик используется для разделки мяса. С его помощью можно перерубить кости. Ширина лезвия может достигать 18 см. В отличие от других ножей, топорик не используется для резки вдоль, он только рубит вглубь. Ножницы С помощью кухонных ножниц можно не только вскрывать упаковки, но и разделывать готовую птицу или рыбу, шинковать зелень. Главное, чтобы они были острыми, а рукоятка удобно лежала в руке. Конечно, это далеко не все существующие виды ножей – лишь самые распространённые. Приобретать их все необязательно: подумайте, какие продукты появляются на вашем столе чаще всего, какие из имеющихся в вашем доме ножей неудобны в использовании и требуют замены. Относитесь к подбору ножей для кухни примерно так же, как к подбору гардероба или выбору продуктов для праздничного стола. Купить кухонный нож так же важно, как купить перьевую ручку, которая подойдёт именно вам. Поэтому не стоит покупать всё подряд, выбирайте только нужное и лучшее. |