Трудно представить, какой была бы наша жизнь без ножа. Являясь главным инструментом, в руках человека, нож является нашим неизменным спутником. Это и средство защиты, и возможность добычи питания, и дальнейшее приготовление, из нее, вкусных блюд. А армейский швейцарский нож Викторинокс, это еще и масса полезных инструментов.
Без присутствия ножа, не обходится ни одно жилище человека. Квартира может быть коммунальной, трехкомнатной или многоуровневой, а количество ножей, присутствующих на кухне, всегда не меньше трех. Оно и понятно, ведь продукты нуждаются в индивидуальном подходе. Да и специальные кухонные ножи гораздо удобнее универсальных. Поэтому спрос на них из года, в только растет. Естественно, производители стремятся удовлетворить потребности всех слоев населения и постоянно расширяют спектр предлагаемых услуг.
Отличаются ножи и своим внешним видом. В зависимости от функции, для которой он предназначен, длина, ширина, толщина и даже форма его лезвия будут разными. Рукоять может быть выполнена из качественного, термостойкого пластика, жаропрочного стекла или дерева и иметь, при этом, эргономичную форму. Это позволяет не выпускать кухонный нож из рук, в течении длительного времени. Для профессиональных поваров данный критерий является одним из главных, при выборе рабочего инструмента.
Но самым главным преимуществом любого ножа, вне зависимости от назначения, является острота, которая зависит от способа заточки его режущей кромки.
Любой умелец, затачивающий нож в домашних условиях подтвердит, что у каждого ножа свой «характер». Некоторые нуждаются в регулярной заточке и правке лезвия, другие же, казалось бы, при большей эксплуатации, в подобных манипуляциях нуждаются реже. От чего же это зависит? Конечно от стали, используемой при его изготовлении. Она может быть разного качества и иметь различные показатели твердости, которые необходимо учитывать при покупке ножа.
Естественно, обычной домохозяйке, испытывающей острую необходимость в приобретении надежных кухонных помощников, будет трудно самостоятельно разобраться в таком изобилии режущих инструментов. Но для того, чтоб нож служил верой и правдой ни один год, считаться с его характеристиками, все-таки придется. Ведь срок эксплуатации, столь капризного инструмента, напрямую зависит от грамотного ухода и должного обращения. Что, в свою очередь зависит от качества ножевой стали. В общем, как ни крути, а разобраться в этих «дебрях», придется. Чем мы сегодня, собственно, и займемся.
В паспорте ножа, где указаны его основные характеристики, необходимо обратить пристальное внимание на «твердость по шкале Роквелла». Что же это такое? Предлагаю совершить экскурс в историю.
Методов определения твердости металла известно несколько, но наибольшей популярностью, пользуется твердомер Роквелла. Это аппарат, по средствам которого определяется глубина относительного проникновения в тестируемый сплав, алмазного или металлического конуса, или шарика.
Столь полезный и аппарат был изобретен жителями штата Коннектикут Хью и Стенном Роквеллами, которые, как ни удивительно не являлись прямыми родственниками. Будучи сотрудниками компании, занимающейся производством шарикоподшипников, они создали актуальный, для этой сферы, прибор, так необходимый для быстрого и максимально точного определения эффектов термической обработки, на обоймах подшипников, изготовленных из стали. Уже с первых тестов, станок Роквелла заслужил репутацию «неразрушающего», так как отпечаток на металле, от его воздействия, был весьма незначителен. Запрос на патент был подан в 1914 году, а одобрен в 1919.
Любопытно то, что фирма, в которой работали Стен и Хью, носящая название New Departure Manufacturing, уже в 1916 году стала частью United Motors, которая, в свою очередь, вошла в состав, известной во всем мире корпорации General Motors.
Твердомер стал изобретением, которое полностью перевернуло жизнь Стенли Роквелла. Он уходит из компании, переезжает в Нью- Йорк и уже в 1919 году, (всего через несколько месяцев, после получения патента), подает заявку на усовершенствование данного устройства. И в 1921 году в свет вышла новая, модернизированная модель твердомера Роквелла.
А в 1920 года, изобретатель заключает договор о сотрудничестве с компанией Wilson-Mauelen, занимающейся изготовлением инструментов. Главной целью Стена была коммерциализация данного устройства. Но уже 1923 году стал основателем собственной фирмы по термообработке, которая существует и по сей день и успела сменить, за это время, не одного владельца и, естественно, несколько имен.
Стоит сказать, что до твердомера Роквелла, уже к 1900 году, в Швейцарии был изобретен метод Бринелля. Но из-за медленного режима работы и глубокого отпечатка, который оставался на металле после тестирования, он не возымел популярности. К тому же на закаленную сталь применение его не распространялось.
Поэтому сейчас, практически во всем мире твердость металла определяется твердомером Роквелла, который имеет 11 шкал, обозначающихся буквами латинского алфавита, а именно: (A; B; C; D; E; F; G; H; K; N; T).
Твердость металла, определенная по методу Роквелла обозначается комбинацией «HR», к которой добавляется отделение шкалы, приведенной нами выше. На данный момент наиболее распространенными считаются А, В и С.
- Где А- это проверка алмазным конусом, имеющим при вершине 120 градусов, при нагрузке в 60 кгс.
- В- карбида-вольфрамовый шарик (или из закаленной стали), диаметром 1/16 дюйма, при совершенной нагрузке в 100 кгс.
- С- алмазный конус, с вершиной 120 градусов при нагрузке 150 кгс.
Имея числовую шкалу (от 20 до 67 единиц), твердомер указывает на прочность металла, что дает нам возможность выбрать самый подходящий, для определенной цели, нож.
- Самое сбалансированное соотношение гибкости и прочности клинка достигается при показателе твердости, соответствующей 52-64 единицам.
- Если данный показатель превышает число 59, это означает, что сталь, из которой изготовлен нож твердая, но очень хрупкая. Что приводит к необходимости регулярно ее править и затачивать.
- Многие производители ширпотреба, пользуясь неграмотностью покупателей и, считая, что искусственно завышенный (указанный на этикетке) показатель твердости кухонного ножа (порой можно встретить даже HRС90) благоприятно скажется на его конкурентоспособности и спросе. Поэтому, при покупке стоит обращать на это внимание и, разумеется приобретать, столь незаменимый инструмент желательно в фирменном магазине.
Купить нож Викторинокс можно и через интернет. Посетив официальный сайт Victorinox, Вы без труда подберете кухонный, армейский швейцарский нож или фирменный мультитул.
Хороший нож дает чувство защищенности не позволяет упасть духом, не взирая не превратности судьбы. Фирменный рюкзак Swisswin и мультитул Victorinox являются неотъемлемыми атрибутами уверенных в себе людей. Купить Swisswin также можно через интернет, с доставкой на дом. Это самый удобный и приятный способ совершения покупок.