Нож - это главный инструмент, без которого нельзя обойтись в современной жизни. Это и средство самообороны, добычи и приготовления пищи, а в некоторых случаях еще и набор необходимых инструментов, которые могут понадобиться в любой момент и, очень кстати окажутся под рукой. Армейский швейцарский нож Викторинокс, помимо прочного и острого клинка, из качественной стали, в зависимости от комплектации, включает в себя специализированные и классические инструменты. Это делает ножи Victorinox поистине незаменимыми для охотников, путешественников, автомобилистов, а также для тех, кто предпочитает не быть застигнутым врасплох. Этой, знаменитой на весь мир, компанией разработаны специализированные комплекты, для людей, чьей профессией стало выживание в экстремальных условиях и спасение жизни других людей. Ножи охотника, солдатские и офицерские, а также ножи для спецслужб являются главными атрибутами экипировки и снаряжения. Ну а на кухне, этому, поистине незаменимому, помощнику, отводится самое почетное, первое, место среди прочей кухонной утвари. Каких только представителей, этого, довольно большого, семейства тут не встретишь. Ножи для чистки и резки овощей, для разделки мяса, для рыбы, для сыра, для нарезки хлеба и для масла, для шинковки, обвалки и т.д. Помимо назначения они отличаются цветами, размерами клинка, весом и типом заточки лезвия. А также существуют ножи для левшей и правшей. Кухонные ножи Victorinox это кованные, керамические и классические ножи из прокатной стали, которыми одинаково удобно пользоваться, как шеф-повару престижного ресторана, так и обычной домохозяйке. При правильной эксплуатации и использовании по назначению, оригинальные ножи служат верой и правдой, ну а если нож изначально был плохого качества, то рассчитывать на него не приходится. С острым ножом - дело спорится и любое блюдо получается вкусным и полезным. А термос Арктика позволит насладиться домашним обедом, где бы Вы не находились. Термос для еды сохраняет не только температурный режим блюда, но и его пользу. От качества использованных, для изготовления клинка, материалов, напрямую зависит срок службы ножа и то, как часто будет требоваться правка и заточка лезвия. Поэтому к выбору, столь важного инструмента, нужно отнестись ответственно и руководствоваться не только его внешним видом. Сегодня мы поговорим о типах заточки лезвия, которые необходимо учитывать при правке и заточке любого режущего инструмента, будь то ножницы, кухонный нож, мультитул, топор или мачете. Ведь, даже при особом, трепетном отношении, рано или поздно любой нож затупится и встанет вопрос о его заточке. Ну, а поскольку многие представители сильного пола предпочитают решать подобные проблемы самостоятельно, при заточке клинка необходимо учитывать виды сечения. - Клиновидная (коническая) заточка. Острие заточенного клика имеет форму равнобедренного треугольника. Данный тип применяется при заточке кухонных, складных и охотничьих ножей. Но чаще всего его применяют для режущих инструментов, подвергаемых механическому воздействию (в качестве рычага) и рассчитанных на сильные нагрузки. Прочность и эффективность использования клинка зависит от соотношения его ширины и толщины. Относительно небольшая толщина говорит о том, что нож будет хорошо резать, что в свою очередь негативно скажется на его прочности. Ну, а для повышения эффективности реза, нож с широким лезвием нуждается в уменьшении угла заточки. Клиновидная заточка способствует глубокому проникновению ножа внутрь предмета, выдерживает достаточно сильное механическое воздействие, но, из-за столь своеобразной заточки, режущая кромка настолько хрупкая, что нуждается в постоянном внимании и регулярном уходе. Поэтому ножи, с таким типом заточки, считаются не практичными и, на сегодняшний день встречаются крайне редко.
- Пятигранная заточка. Второе название данного типа- «скандинавские спуски». Не составит труда догадаться о родине этой заточки. К созданию клинков, с таким лезвием, побудила нелегкая работа по дереву. Пятигранная заточка позволяла расщеплять материал и не давала прорезанным волокнам мешать процессу обработки древесины. Этот тип заточки считается довольно прочным (хотя, стоит признать, что сам клинок уступает по этому параметру ножам, с конической заточкой) и охотно используется ведущими производителями, при изготовлении кухонные, туристических, охотничьих и складных ножей. Такие клинки не капризны и легко затачиваются в домашних условиях.
- Пятигранная заточка с подводами. Благодаря подводам достигается минимальный угол заточки режущей кромки ножа. Это положительным образом сказывается на всех его характеристиках. Нож с пятигранной заточкой, уже зарекомендовал себя, как прочный и устойчивый к механическому воздействию, а дополнительная острота, помогает режущему инструменту, как нельзя лучше, справляться со своим прямым назначением. Этот тип заточки, на сегодняшний день, самый популярный и встречается у ножей и клинков самого разного предназначения.
- Односторонняя заточка. Также, в народе, известна как «стамесочная», т.к. пользуется популярностью при заточке стамесок, рубанков, а также профессиональных ножей шеф-повара и мячей самураев. Лезвие, затачивающееся только с одной стороны, имеет ряд преимуществ, одно из которых - идеально острый угол режущей кромки, обеспечивающий плавное проникновение в разрезаемый продукт. Благодаря чему, такой нож незаменим при работе с мясом и рыбой. Но существует и несколько весомых недостатком, которыми обусловлен низкий спрос на ножи, с данным типом заточки. При длинном резе, подобным ножом, просто невозможно достичь положительного результата, т.к. из-за своеобразной заточки лезвия, нож постоянно уходит в сторону. Так же отсутствует возможность использования такого ножа одновременно правшой и левшой. Ведь угол заточки должен находиться с рабочей стороны лезвия. При односторонней заточке клинков применяются вогнутые и прямые спуски. Первые позволяют избежать эффекта «прилипания», но очень трудоемки при производстве, поэтому встречаются крайне редко.
- Серрейторная заточка. Такой тип заточки достигается благодаря зубцам различной длины и толщины, объединенных в группы, которые, в свою очередь чередуются и повторяются. Чаще всего, она применяется для затачивания кухонных ножей, которые служат для резки замороженных продуктов, а также для складных, туристических и специализированных ножей, главной функцией которых является не тонкая и аккуратная нарезка, а распиливание. Благодаря своеобразной зубчатой поверхности, ножи с такой режущей кромкой достаточно легко справляются с волоконными продуктами и материалами, а оригинальное расположение зубцов позволяет избежать возникновение опилок. Практически все армейские ножи Викторинокс оснащены клинком с серрейторной заточкой. Это обусловлено жизненно важной необходимостью. Несмотря на трудности затачивания, ножи с данным типом заточки, пользуются большой популярностью среди людей, ведущих активный образ жизни.
- Волнообразная заточка. Очень схожа с серрейторной, но, при ближайшем рассмотрении, можно найти массу отличий. Все зубцы, такого ножа, имеют одинаковую длину, ширину и высоту, а сама режущая кромка образует своеобразную «волну». Благодаря чему, нож дольше остается острым. Но при затачивании подобного клика, прилагаемые усилия должны быть больше, чем при подобной манипуляции, с каким-либо другим. Наибольшую популярность ножи, с данным типом заточки, имеют при роботе с мягкими продуктами, такими как сыр, хлеб и сочные фрукты.
Купить нож Victorinox можно в специализированном магазине, или через интернет, с доставкой на дом. |
|