Швейцарские ножи Victorinox во всём мире символизируют качество, надёжность и долговечность. И во многом это объясняется уникальным составом сплава, из которого они изготовлены. В течение длительного времени руководство компании держало в секрете состав стали, но теперь кое-какая информация стала доступной, и мы спешим поделиться ею с вами. Как и другие производители ножей, компания Victorinox постоянно работала над составом сплава. Проводились эксперименты, добавлялись новые компоненты. Настоящим прорывом стала появившаяся в середине прошлого века нержавеющая сталь, которая значительно увеличила срок эксплуатации любого ножа. Сегодня для производства кухонных и карманных ножей применяются различные разновидности материалов: кобальтовые и титановые сплавы, керамика, пластик, стеклотекстолит, углеволокно и другие. Но всё-таки большинство ножей по-прежнему изготавливается из стали, и в первую очередь это швейцарские армейские ножи Victorinox. Стальные сплавы обладают целым набором характеристик, по которым можно определить качество сплава. Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. К этой основе добавляются различные добавки. Они отвечают за такие качества будущего ножа, как прочность, износостойкость, способность сопротивляться коррозии и удерживать заточку. В зависимости от того, какие компоненты добавляются в сплав, готовый швейцарский нож приобретает определённые свойства. Какими свойствами обладают швейцарские ножи? Прочность. Эта характеристика отвечает за то, насколько долго нож сопротивляется разрушению под воздействием внешних факторов (например, коррозия). Ножи Victorinox отличаются высокой прочностью, что доказано их многолетней эксплуатацией. За сопротивление материала коррозии отвечает хром, поэтому он становится обязательным элементом в составе сплава, используемого для производства ножей. Хром – обязательный компонент нержавеющей стали. Собственно, чтобы стальной сплав имел право называться нержавеющим, он должен содержать не менее 14% хрома. Повышает прочность и наличие в сплаве кремния и небольшого процента никеля. Износостойкость. Этим термином принято обозначать способность предмета сопротивляться изнашиванию со временем. Чем дольше предмет сохраняет свой внешний вид и свойства, тем более износостойким он считается. Складной нож с высоким показателем износостойкости хорошо держит заточку и долго не тупится. За износостойкость в составе стального сплава отвечают такие элементы, как азот, ниобий, ванадий. Огромное значение имеет углерод. Фактически, это один из самых важных компонентов качественного стального сплава. Именно благодаря углероду сталь принимает закалку при высокой температуре. Хорошая сталь должна содержать не менее 0,5% углерода. Износостойкость напрямую зависит от следующей характеристики ножа – твёрдости материала. Твёрдость. Не стоит путать понятия прочности и твёрдости. Твёрдость – это способность какого-либо вещества сопротивляться проникновению в него другого вещества. Проверить твёрдость ножа можно очень просто – достаточно попытаться вдавить в него алмазный или металлический шарик. Для измерения твёрдости стального сплава существует специальная методика Роквелла (от 20 до 67 HRC). Нормальный показатель твёрдости ножа составляет от 55 HRC, твёрдость от 60 HRC считается очень хорошей. Если же продавец предлагает вам приобрести нож с показателем твёрдости 75 HRC, то он либо некомпетентен, либо попросту мошенник – такого показателя не существует в принципе. Твёрдость стального сплава зависит от содержания в нём карбидов – соединения металлов с углеродом. Карбиды ванадия обеспечивают самую высокую твёрдость, чуть меньший показатель даёт наличие в сплаве карбидов вольфрама и молибдена. Стальные сплавы от Victorinox – гарантия качества и долговечности Какую же сталь использует компания Victorinox? Давайте раскроем этот секрет, который давно не даёт покоя конкурентам. Швейцарские ножи Викторинокс производятся из нержавеющей стали с добавлением хрома и молибдена. В составе сплава, который идёт в основу лезвий, имеется 15% хрома и 0,5% молибдена вместе с 0,45% марганца, 0,52% углерода и 0,6% кремния. Все эти добавки отвечают за повышенную прочность, износостойкость и заявленную твёрдость лезвия каждого карманного ножа от Victorinox. Закалка лезвий производится при температуре 1040 градусов, а последующий отпуск – при 160 градусах. В результате точного соблюдения рецептуры стального сплава и технологии производства, твёрдость лезвия достигает заявленного показателя 56 HRC. Другие элементы складного карманного ножа имеют меньшую твёрдость (ножницы и пила по дереву – 53 HRC, открывалка для бутылок, шило и отвёртки – 52 HRC, а штопор и пружины креплений – лишь 49 HRC). Таким образом, состав стального сплава, из которого изготавливаются швейцарские армейские ножи, очень близок к составу сплава, известного как X50CrMoV15. Вот и разгадана тайна прочности карманных ножей от Victorinox! |
|