Все мы пользуемся ножами, большими и маленькими, причём делаем это ежедневно: с их помощью мы готовим еду, нарезаем продукты, разрезаем бумагу за письменным столом, чиним принадлежащие нам вещи и устройства, и так далее. Конечно, можно вспомнить и те случаи, когда наши любимые ножи выручали нас во время походов и спортивных слётов, ведь с их помощью можно и открывать консервные банки с едой, и подпиливать ветви деревьев, и готовить дрова для костра (ну какой же поход без костра?), и устанавливать палатки, в общем, многие необходимые в походе действия производятся только с помощью ножа. Но не всегда, беря нож в руки, мы задумываемся о тех словах, которые в нашем лексиконе связаны со словом «нож». А ведь было бы не лишним прояснить некоторые понятия, с которыми мы сталкиваемся постоянно, а понимаем их далеко не всегда: - «перочинный нож». Это выражение мы используем в нашей речи постоянно, натыкаемся на него в книгах, наконец, мы можем найти десятки таких перочинных ножей в любом специализированном интернет-магазине. Но сможем ли мы, если нам спросят об этом, объяснить, почему нож, которым мы пользуемся, называется перочинным? Возможно, не все из нас справятся с этим вопросом, хотя, вообще-то, ответить на него не так уж сложно. Ведь раньше, как все знают, писали не авторучками или карандашами, а перьями, которые обмакивали в чернильницу. Это сейчас нам такой вид письма кажется неудобным и бесполезным, а в прошедшие века других возможностей для написания писем и документов у людей не было. Однако перо довольно быстро стачивалось, а чтобы снова сделать его острым, необходимо было немного подпилить его ножиком. Ножи для очинки перьев так и стали называться «перочинными». И хотя в наше время перьями во время письма никто не пользуется (ну разве если только любители старины или актёры), то название для маленького ножика, с помощью которого можно производить несложные операции, в нашем языке закрепилось. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент перочинных ножей, в том числе от компании Victorinox - мировом лидере в производстве швейцарских складных ножей; - «воронёная сталь». Тоже не слишком понятное нам сочетание. Мы практически не употребляем его в речи, зато часто встречаем в разных текстах и не обращаем на него внимание, даже не задаёмся вопросом, что это за сталь такая? Оказывается, что воронение это целый процесс, в котором разбираются лишь немногие. Воронение наведение на поверхность металла блестящего чёрного цвета путём образования окислений; это, согласно другому пояснению, обработка поверхности изделий из стали и чугуна до появления на них слоя оксида железа, придающего изделиям черный, синий или коричневый цвет. Для чего нужно воронение? Оно предохраняет металл от коррозии, которая могла бы разъесть сам материал. Кроме того, этот процесс даёт возможность придать блеск изделию. Даже когда мы не вполне осознаём значение слова «воронёный», по крайней мере, словосочетание «воронёная сталь» ассоциируется у нас с чем-то крепким и надёжным. Так что упоминание этого качества способно вызвать у человека только положительный ассоциации; - «вложить меч в ножны». Все знают это выражение, обозначающее прекращение споров и разногласий и переход к более мирным действиям. Встретить это выражение можно как в литературе, так и в звучащей речи (хотя и очень редко). Только вот обычно слово «ножны» ассоциируется у нас с грозным оружием – мечом. Мы часто забываем, что для некоторых моделей ножей также выпускаются ножны. Это специальный футляр для изделия, одновременно и практичный, и часто очень красиво оформленный. Это на самом деле весьма полезное приспособление, оно позволяет спокойно переносить нож с места на место, не боясь пораниться; позаботиться о безопасности окружающих Вас людей; предохранить нож от возможного повреждения, и так далее. И, возможно, Вы не знали об этом, но некоторые модели ножен состоят из нескольких частей, это чехол с кучей крючочков, кармашков, застёжек, петелек…в общем, не потеряйте свой нож посреди такого разнообразия; - полезно вспомнить немного о нашей истории. Знали ли Вы о существовании некогда специальной модели – засапожного ножа? Даже если Вы никогда не слышали об этом, можно легко догадаться о том, как его носили с собой древние славяне. Засапожный нож принадлежал славянским воинам, носившим его за голенищем сапога. О существовании ножа мы можем узнать даже из известного всем памятника – «Слова о полку Игореве». Этот нож отличался длинным, вогнуто-выпуклым клинком, способным наносить глубокие и опасные раны и круглой, удобной рукоятью. При умелом обращении его можно было использовать как саблю. В общем, этот нож, по сравнению с которым наши нынешние кухонные ножи кажутся игрушкой, был весьма опасным оружием. Так что остаётся только порадоваться тому, что в наше время засапожные ножи просто некуда положить. А самое интересное то, что славяне были не единственным народом, додумавшимся до того, чтобы носить с собой оружие в обуви. Например, восточные народы также имели обычай, согласно которому необходимо было носить с собой кинжал в сапоге, чтобы в случае опасности быстро воспользоваться им. Вот такие мы нашли интересные факты и объяснения известных Вам выражений. Так что, как мы надеемся, никто не поставит Вас в тупик вопросом о происхождении засапожных ножей или назначении процесса воронения. |
|